青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~豆餅・銀杏入り厚焼き卵~

2024-11-29 06:30:00 | グルメ・クッキング
■豆餅・卵焼き他
■豆餅・豚汁・銀杏入り厚焼き卵・柿
■べったら漬風・お茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【豆餅・銀杏入り厚焼き卵】
 11月27日の昼ごはんは、豆餅・銀杏入り厚焼きでした。
 材料は、豆餅、卵、銀杏、砂糖、塩、サラダ油でした。
 当日は、親子丼の予定でしたが、作るのが面倒になり、先日、名取市増田の「増田地区文化祭」で買ってきた豆餅にしました。
 豆餅では、少々、物足りなかったので、前日の夕食に食べた豚汁をお吸い物風にし、銀杏を入れて甘い卵焼き作り、デザートは、柿、漬物は、べったら漬風、お茶は、私の手作りでお気に入りの湯呑茶碗を使いました。

【11月28日は、憩いの家「遊楽」のランチ】
 11月28日の昼ごはんは、憩いの家「遊楽」のランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、社交ダンス仲間と10月、11月の誕生日をお祝いしての会食でした。


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1 コメント

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美味しそうですね。 (narkejp)
2024-12-05 07:18:19
こんにちは。「電網郊外散歩道」のnarkejpです。同様に昼食を担当することが多いです。私の場合はパスタ系が多いですが、「きょうの料理ビギナーズ」等を参考に、「ちゃんとした料理」にチャレンジすることもあります。レシピを書き留めた「料理メモ」ノートは三冊目になりました。もう大切な財産です(^o^)/
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