青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

我が家の昼ご飯~握り寿司~

2024-12-31 06:30:00 | グルメ・クッキング
■握り寿司・えび塩はるまき・干し大根の漬物・こんぶのお吸い物




 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【握り寿司】
 12月29日の昼ご飯は、握り寿司でした。 
 当日は、先輩宅へお届け物があり外出でした。
 途中、スーパーへより握り寿司を買って帰りました。
 美味しそうえび塩はるまきがあったので買ってきました。
 昆布、しょうゆ、ねぎ、お湯で簡単にお吸い物を作りました。
 干し大根の漬物は、先輩の奥様の手作りでした。懐かしいふるさとの味がする漬物でした。

【12月30日は、ラーメン】
 12月30日の昼ご飯は、ラーメンでした。
 一昨日もラーメン、今回は、細麺のラーメンでしたが、結構、太くなり茹で過ぎなのかと思いました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿