■海老と明太子のドリア
■ガスト名掛丁店
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ガスト名掛丁店の海老と明太子のドリア】
11月26日の昼ごはんは、ガスト名掛丁店の海老と明太子のドリアでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、友人との恒例の昼食会でした。
約2ヶ月に1回の割合でアルコールなしの昼ごはんを食べて近況を報告しあう仲間でした。
友人とは、午前10時に会い、昼ごはんは、午前11時、早めの昼ごはんを食べ、混む時間帯には退店という予定が恒例になっていました。
コロナ禍の時から混雑を回避して早めに来店し早めに退店の昼食会でした。
そんなこともあり、朝の食事は、控えめにしての出席でした。
何を食べようと思いましたが、先日、社交ダンス仲間とガスト北四番丁店で鶏肉ガーリック焼きを食べていたことから、今回は、滅多に食べることのないドリアにしました。
友人は、ドリアを食べてことがないと言っていましたが、我が家では、昼ご飯にエビドリアなどを作り食べることがありました。
初めて食べた海老明太子のドリアは、それなりに美味しいと思いました。
友人は、近所に住んでいるお孫さんの面倒をみていて、殆どの時間は、お孫さんに費やする日々のようでした。
私は、近くに孫がいないことから面倒を見ることは全くありませんが、友人は、毎日、大変な日々のようでしたが、むしろ、お孫さんのお世話は生きがいと感じるほどと言っていました。
幸せなお孫さんと思いながら聞いてきました。
【11月27日は、豆餅・卵焼き】
11月27日の昼ごはんは、豆餅・卵焼きでした。
当日は、親子丼の予定でしたが、作るのが面倒になり、先日、名取市増田の「増田地区文化祭」で買ってきた豆餅にしました。
それだけでは物足りなかったので甘い卵焼きを作りました。