■オムライス・ぶどう「高尾」
■オムライス
■ぶどう「高尾」
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【オムライス】
9月12日の昼ごはんは、オムライスでした。
材料は、温かいごはん、生ハム、玉ねぎ、ピーマン、チキンスープ、塩コショウ、トマトケチャップ、卵、塩、サラダ油でした。
チキンライスは、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒め、生ハムを入れて炒め、ごはんを入れて混ぜ合わせ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせ、チキンスープ、塩コショウで味を整えました。
卵は、フライパンにサラダ油をひき、卵を入れて半熟にし、チキンライスを入れて包み込むようにし、皿に盛り、キッチンペーパーで形を調え、トマトケチャップをかけて完成でした。
生ハムは、賞味期限切れが2日後、結構な量の生ハムをハムの代わりに使いました。
チキンライスを作ったり、卵焼きをしたりと結構時間がかかりました。
久しぶりのチキンライスで美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【オムライス】
9月12日の昼ごはんは、オムライスでした。
材料は、温かいごはん、生ハム、玉ねぎ、ピーマン、チキンスープ、塩コショウ、トマトケチャップ、卵、塩、サラダ油でした。
チキンライスは、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒め、生ハムを入れて炒め、ごはんを入れて混ぜ合わせ、トマトケチャップを入れて混ぜ合わせ、チキンスープ、塩コショウで味を整えました。
卵は、フライパンにサラダ油をひき、卵を入れて半熟にし、チキンライスを入れて包み込むようにし、皿に盛り、キッチンペーパーで形を調え、トマトケチャップをかけて完成でした。
生ハムは、賞味期限切れが2日後、結構な量の生ハムをハムの代わりに使いました。
チキンライスを作ったり、卵焼きをしたりと結構時間がかかりました。
久しぶりのチキンライスで美味しくご馳走になりました。
デザートは、友人からいただいた「高尾」でした。
飲み物は、冷たい麦茶でした。
【9月13日は、たらこ、昆布おにぎり】
9月9日の昼ごはんは、たらこ、昆布おにぎりした。
当日は、午前10時から12時までオカリナサークルの練習日、午後からカルチャー教室のオカリナ講座でした。
ゆっくり昼ごはんを作る時間が無かったの簡単なおにぎりにしました。
いつものパターンでした。
【9月13日は、たらこ、昆布おにぎり】
9月9日の昼ごはんは、たらこ、昆布おにぎりした。
当日は、午前10時から12時までオカリナサークルの練習日、午後からカルチャー教室のオカリナ講座でした。
ゆっくり昼ごはんを作る時間が無かったの簡単なおにぎりにしました。
いつものパターンでした。