■玉子丼・佃煮・漬物
■玉子丼
■佃煮・漬物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【玉子丼】
11月30日の昼ごはんは、玉子丼でした。
材料は、ごはん、卵、玉ねぎ、小松菜、酒、みりん、水、しょうゆ、砂糖、白だし、のり(刻み)でした。
フライパンに調味料を入れ、玉ねぎを入れ、小松菜を入れ、火が通ってきたら卵を二回に分割して入れ、丼にごはんを入れ、具を盛り付け、刻みのりをのせて完成でした。
ふわたとろの美味しい玉子丼になりました。
【12月1日は、ピザ】
12月1日の昼ごはんは、ピザでした。
鶏肉とウインナーのピザ2種類でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【玉子丼】
11月30日の昼ごはんは、玉子丼でした。
材料は、ごはん、卵、玉ねぎ、小松菜、酒、みりん、水、しょうゆ、砂糖、白だし、のり(刻み)でした。
フライパンに調味料を入れ、玉ねぎを入れ、小松菜を入れ、火が通ってきたら卵を二回に分割して入れ、丼にごはんを入れ、具を盛り付け、刻みのりをのせて完成でした。
ふわたとろの美味しい玉子丼になりました。
【12月1日は、ピザ】
12月1日の昼ごはんは、ピザでした。
鶏肉とウインナーのピザ2種類でした。
ピザの生地は、冷凍のものを使いました。
コーヒーは、私が、宮城県柴田町の無何有の郷の陶芸体験教室で作ったオリジナルのコーヒーカップを使いました。
初めて使ったブルー系のお気に入りのコーヒーカップでした。
初めて使ったブルー系のお気に入りのコーヒーカップでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます