■そうめんでペペロンチーノ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめんでペペロンチーノ】
5月11日の昼はんは、そうめんペペロンチーノでした。
材料は、そうめん、にんにく、ツナ缶、ほうれん草、唐辛子(輪切り)、オリーブオイル、塩、ゆで汁・蒸し汁でした。
フライパンに湯をわかし、そうめん、ほうれん草を入れてゆで、ゆで汁を取り分け、水気をきっておきました。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて香りが立つまでねtぅつぃ、ゆで汁、塩を加えて乳化するまで混ぜ、そうめん、ほうれん草、ツナを加えて全体を炒め、器に盛り完成でした。
当日は、午前中にダンスレッスンだったことから簡単な料理にしたいと思いましたが、結構、手間がかかった料理になりました。
デザートは、ふじりんご、パイナップル、飲み物は、コカ・コーラでした。
コカ・コーラの飲み物はどうかと思いましたが、そうめんでペペロンチーノは、洋風ぽっかったのでそうしました。
初めて食べましたが、想像以上に美味しいと思いました。
【5月12日は、冷やし中華】
5月12日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
今年、初めての冷やし中華で、暑い日は、冷やし中華と思いました。
当日の最高気温は、26度の予報でしたが、曇空で意外に涼しく感じました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめんでペペロンチーノ】
5月11日の昼はんは、そうめんペペロンチーノでした。
材料は、そうめん、にんにく、ツナ缶、ほうれん草、唐辛子(輪切り)、オリーブオイル、塩、ゆで汁・蒸し汁でした。
フライパンに湯をわかし、そうめん、ほうれん草を入れてゆで、ゆで汁を取り分け、水気をきっておきました。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて香りが立つまでねtぅつぃ、ゆで汁、塩を加えて乳化するまで混ぜ、そうめん、ほうれん草、ツナを加えて全体を炒め、器に盛り完成でした。
当日は、午前中にダンスレッスンだったことから簡単な料理にしたいと思いましたが、結構、手間がかかった料理になりました。
デザートは、ふじりんご、パイナップル、飲み物は、コカ・コーラでした。
コカ・コーラの飲み物はどうかと思いましたが、そうめんでペペロンチーノは、洋風ぽっかったのでそうしました。
初めて食べましたが、想像以上に美味しいと思いました。
【5月12日は、冷やし中華】
5月12日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
今年、初めての冷やし中華で、暑い日は、冷やし中華と思いました。
当日の最高気温は、26度の予報でしたが、曇空で意外に涼しく感じました。
足跡たどってきました~ら!あらら
なんて美味しそうなブログなんでしょう
最近身の回りで(ブログで知り合った方々)
男性のクッカーが…しかも、皆さんおいしそうにしかもしかも丁寧で…
爪の垢でも頂きたいです☆彡
こんにちは。
こちらこそありがとうございます。
拙いblogを書き続けています。
男の料理は、昼ご飯だけですが、頑張って作っていました。
コロナ禍で何もすることが無くなたのがきっかけでした。
これからも作りつづけていきたいと思っています。