■そうめん


2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめん】
9月9日の昼ごはんは、そうめんでした。
材料は、島原そうめん、鶏のササミ、錦糸卵、カニカマ、ネギ、みょうが、つけ汁でした。
当日は、午前10時から12時まで絵手紙教室でした。
帰宅後に昼ごはんを作るには簡単なものと思いそうめんにしました。
具は、冷蔵庫にあるものを使いました。
シンプルな材料をつけ汁に入れながら食べましたが、残暑のそうめんは、最高の味がしました。
【9月10日は、市販の赤飯・鶏五目2種のおにぎり】
9月10日の昼ごはんは、市販の赤飯・鶏五目おにぎりでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめん】
9月9日の昼ごはんは、そうめんでした。
材料は、島原そうめん、鶏のササミ、錦糸卵、カニカマ、ネギ、みょうが、つけ汁でした。
当日は、午前10時から12時まで絵手紙教室でした。
帰宅後に昼ごはんを作るには簡単なものと思いそうめんにしました。
具は、冷蔵庫にあるものを使いました。
シンプルな材料をつけ汁に入れながら食べましたが、残暑のそうめんは、最高の味がしました。
【9月10日は、市販の赤飯・鶏五目2種のおにぎり】
9月10日の昼ごはんは、市販の赤飯・鶏五目おにぎりでした。
従って、男の料理は、休止でした。
電子レンジで温める冷凍おにぎりでした。
電子レンジで温める冷凍おにぎりでした。
豪快な素麺の量ですね~
私なら一塊で十分かも(笑)
豪華でもないですけど。
こちらも一人分、約一束です。
盛りつけが多いように感じますね。