青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~米工房いわい長町本店の弁当~ 

2024-10-11 06:30:00 | グルメ・クッキング
■米工房いわい長町本店の弁当、ペンション&レストラン「峠」のお煮しめ・なめこ汁

ペンション&レストラン「峠」女将さんの手作りお煮しめ
■デザート:ペンション&レストラン「峠」のコーヒーとお菓子

■ペンション&レストラン「峠」:蔵王エコーラン赤い鳥居の側

■米工房いわい長町本店



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【米工房いわい長町本店の弁当】
 10月9日の昼ごはんは、米工房いわい長町本店の弁当でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、例年、親戚や友人へ蔵王町産の梨を送っていたことから、今年も発送をお願いしたいと不忘果樹園へ行ってきました。
 その足で、蔵王を訪れた時は、必ずと言っていいくらい寄らせていただいている蔵王エコーラインの赤い鳥居の側にあるペンション&レストラン「峠」へご挨拶がてたら行ってきました。
 いつもは、ペンション&レストラン「峠」の本格手打ちそばを食べて帰ることにしていましたが、現在、レストランは、休業中で食べることができませんでした。
 そんなこともあり、今回は、私たちが弁当を持参してご主人と女将さんと一緒に昼ごはんを食べたいと計画しました。
 私のマンションの近くにある米工房いわいの弁当は人気の弁当で午前9時には営業していて弁当を買い求めるお客様で賑わっています。
 彩り鮮やかな豪華な弁当を買って一緒にご馳走になりました。
 女将さんは、煮物やきのこ汁を準備していました。
 「峠」へ弁当を持参してお伺いしたのは初めてでした。
 ご主人や女将さんからは喜んでくれました。
 ペンション&レストラン「峠」の女将さんが作ったお煮しめ、なめこ汁をいただきながら美味しい弁当をご馳走になってきました。
 20数年のお付き合いですから思い出は尽きませんでした。
 楽しい食事会になりました。
 
【10月10日は、ロイヤルホスト北仙台店のランチ】
 10月9日の昼ごはんは、ロイヤルホスト北仙台店のランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、社交ダンスのレッスン火でした。
 ダンス仲間とダンス談義をしながら美味しいランチをご馳走になりました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿