■かた焼きそば・柿・干し大根の漬物
■かた焼きそば
■柿・干し大根の漬物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【かた焼きそば】
12月31日の昼ご飯は、かた焼きそばでした。
材料は、焼きそば、すき焼きの残り、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばを入れて両面をこんがり焼き、皿に盛り、前日の夜に食べたすき焼きの残りに汁と具を少し入れて煮てあんかけにし、それをかけて完成でした。
残り物のすき焼きの味がしっかりと濃くなりかた焼きそばにぴったりで美味しくご馳走になりました。
【1月1日は、のり餅・まめ餅】
1月1日の昼ご飯は、のり餅・まめ餅でした。
気仙沼の親戚から送っていただいたのり餅・まめ餅でした。
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