青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼~

2024-03-21 06:30:00 | グルメ・クッキング
■豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼・パイン、べったら漬、

豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼

■パイン・べったら漬け

■私の手作り湯呑茶碗

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼】
 3月19日の昼ごはんは、豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼でした。
 材料は、薄切り豚バラ肉、エリンギ、大根、チューブ生姜、塩コショウ、片栗粉、サラダ油、きび砂糖、みりん、醤油、ポン酢、ごはん、青ネギ(小口切り)、七味唐辛子でした。
 大根はすりおろし、軽く水気をきっておきました。エリンギは食べやすい大きさに切り、薄切り豚バラ肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきました。
 フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉をとエリンギを炒め、火が通ったら、油をふき取り、きび砂糖、みりん、しょうゆ、おろし大根を加え、味をなじませ、仕上げにポン酢を加え、温まったら火を止め、丼にご飯を盛り、その上に具をのせ、仕上げに青ネギと七味唐辛子をのせて完成でした。
 おろし大根、エリンギ、ポン酢でさっぱりした味が良くて美味しくご馳走になりました。
 こんな丼もあったんだと改めて丼の美味しさを味わいました。
 デザートは、パイン、漬物は、べったら漬け、お気に入りの手作りの湯のみ茶碗でした。

【3月20日は、ほっともっとの特のりタル弁】
 3月20日の昼ごはんは、ほっともっとの特のりタル弁でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、私が加入しているサークルが、『第28回ダンススポーツフェスティバルin仙台』へ出場でした。
 サークルから提供された弁当をご馳走になりました。


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