■豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼・パイン、べったら漬、
■豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼
■パイン・べったら漬け
■私の手作り湯呑茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼】
3月19日の昼ごはんは、豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼でした。
材料は、薄切り豚バラ肉、エリンギ、大根、チューブ生姜、塩コショウ、片栗粉、サラダ油、きび砂糖、みりん、醤油、ポン酢、ごはん、青ネギ(小口切り)、七味唐辛子でした。
大根はすりおろし、軽く水気をきっておきました。エリンギは食べやすい大きさに切り、薄切り豚バラ肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきました。
フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉をとエリンギを炒め、火が通ったら、油をふき取り、きび砂糖、みりん、しょうゆ、おろし大根を加え、味をなじませ、仕上げにポン酢を加え、温まったら火を止め、丼にご飯を盛り、その上に具をのせ、仕上げに青ネギと七味唐辛子をのせて完成でした。
おろし大根、エリンギ、ポン酢でさっぱりした味が良くて美味しくご馳走になりました。
こんな丼もあったんだと改めて丼の美味しさを味わいました。
デザートは、パイン、漬物は、べったら漬け、お気に入りの手作りの湯のみ茶碗でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼】
3月19日の昼ごはんは、豚バラとエリンギのさっぱりおろし丼でした。
材料は、薄切り豚バラ肉、エリンギ、大根、チューブ生姜、塩コショウ、片栗粉、サラダ油、きび砂糖、みりん、醤油、ポン酢、ごはん、青ネギ(小口切り)、七味唐辛子でした。
大根はすりおろし、軽く水気をきっておきました。エリンギは食べやすい大きさに切り、薄切り豚バラ肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきました。
フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉をとエリンギを炒め、火が通ったら、油をふき取り、きび砂糖、みりん、しょうゆ、おろし大根を加え、味をなじませ、仕上げにポン酢を加え、温まったら火を止め、丼にご飯を盛り、その上に具をのせ、仕上げに青ネギと七味唐辛子をのせて完成でした。
おろし大根、エリンギ、ポン酢でさっぱりした味が良くて美味しくご馳走になりました。
こんな丼もあったんだと改めて丼の美味しさを味わいました。
デザートは、パイン、漬物は、べったら漬け、お気に入りの手作りの湯のみ茶碗でした。
【3月20日は、ほっともっとの特のりタル弁】
3月20日の昼ごはんは、ほっともっとの特のりタル弁でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、私が加入しているサークルが、『第28回ダンススポーツフェスティバルin仙台』へ出場でした。
サークルから提供された弁当をご馳走になりました。
当日は、私が加入しているサークルが、『第28回ダンススポーツフェスティバルin仙台』へ出場でした。
サークルから提供された弁当をご馳走になりました。