休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年もキムチ作りの時季に

2012-12-11 16:59:55 | クッキング
一年前のキムチが冷蔵庫の奥から出てきました。

捨てようかな?と迷いながら味見をしたら美味!


塩分が5%としょっぱめ、唐辛子も多めにしたキムチです。
発酵して酸っぱみもちょっぴり加わり、よい味になっていました。


さて、今年もキムチ作りの時季が。

キムチ用白菜を18キロほど、洗って塩漬けにしました。


今年は超りっぱな白菜が手に入り、樽が足りなくて慌てて買いに走るハプニングも。
キムチ作りを待っているみなさん、ヤンニョン作りをお願いしますね。
コメント (2)
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