休耕田のおばちゃんはジャガイモ料理が大好きです。
ジャガイモにはバターとトマト、ローズマリー、オリーブオイル、チーズやお醤油がよく合うと思います。
先日、ジャガイモと有り合わせの野菜をオリーブオイルで炒め、チーズをのせてグリル板で焼いたものをテーブルに出しました。
驚き!ナンピョンが美味しいねぇ!と言いながら食べていました。
これはキムチ作りの日のランチ
左手前の大皿は鯖とポテトのミルフィーユグラタンとキャロットライスです。
かめちゃんが作った鯖とポテトのミルフィーユグラタンが美味しかったんですよ。
これはアッシュ・パルマンティエ(フランス風ジャガイモと牛肉のオーブン焼き)です。
ある雑誌を見ていて、私好みの一品!とデジカメでパチリ。
茹でたジャガイモにバターを入れてつぶし、牛乳を加えて
水分がなくなるまで煮ます。
玉ねぎとニンジンのみじん切りを炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒めます。
トマト缶とローリエ、粉末スープの素を鍋で煮て
牛ひき肉鍋に加えて煮て、水分を飛ばします。
耐熱容器にジャガイモ1/2、牛ひき肉全部、残りのジャガイモ全部を入れて三段重ねにし、一番上にチーズをのせます。
オーブン200℃で20分焼いて出来上がり。
休耕田風味付けはお塩や醤油、トマトケチャップにウスターソース、セージにマジョラム、ナツメッグ、ローリエ、粉末スープの素などです。
パンもご飯もいりません、これだけで十分大満足です。
ナンピョンが喜んで食べていたのが一番の収穫だったかな。
ジャガイモにはバターとトマト、ローズマリー、オリーブオイル、チーズやお醤油がよく合うと思います。
先日、ジャガイモと有り合わせの野菜をオリーブオイルで炒め、チーズをのせてグリル板で焼いたものをテーブルに出しました。
驚き!ナンピョンが美味しいねぇ!と言いながら食べていました。
これはキムチ作りの日のランチ
左手前の大皿は鯖とポテトのミルフィーユグラタンとキャロットライスです。
かめちゃんが作った鯖とポテトのミルフィーユグラタンが美味しかったんですよ。
これはアッシュ・パルマンティエ(フランス風ジャガイモと牛肉のオーブン焼き)です。
ある雑誌を見ていて、私好みの一品!とデジカメでパチリ。
茹でたジャガイモにバターを入れてつぶし、牛乳を加えて
水分がなくなるまで煮ます。
玉ねぎとニンジンのみじん切りを炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒めます。
トマト缶とローリエ、粉末スープの素を鍋で煮て
牛ひき肉鍋に加えて煮て、水分を飛ばします。
耐熱容器にジャガイモ1/2、牛ひき肉全部、残りのジャガイモ全部を入れて三段重ねにし、一番上にチーズをのせます。
オーブン200℃で20分焼いて出来上がり。
休耕田風味付けはお塩や醤油、トマトケチャップにウスターソース、セージにマジョラム、ナツメッグ、ローリエ、粉末スープの素などです。
パンもご飯もいりません、これだけで十分大満足です。
ナンピョンが喜んで食べていたのが一番の収穫だったかな。