休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ジャガイモクッキング

2012-12-15 11:06:02 | クッキング
休耕田のおばちゃんはジャガイモ料理が大好きです。
ジャガイモにはバターとトマト、ローズマリー、オリーブオイル、チーズやお醤油がよく合うと思います。



先日、ジャガイモと有り合わせの野菜をオリーブオイルで炒め、チーズをのせてグリル板で焼いたものをテーブルに出しました。

驚き!ナンピョンが美味しいねぇ!と言いながら食べていました。


これはキムチ作りの日のランチ

左手前の大皿は鯖とポテトのミルフィーユグラタンとキャロットライスです。


かめちゃんが作った鯖とポテトのミルフィーユグラタンが美味しかったんですよ。



これはアッシュ・パルマンティエ(フランス風ジャガイモと牛肉のオーブン焼き)です。



ある雑誌を見ていて、私好みの一品!とデジカメでパチリ。


茹でたジャガイモにバターを入れてつぶし、牛乳を加えて

水分がなくなるまで煮ます。



玉ねぎとニンジンのみじん切りを炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒めます。


トマト缶とローリエ、粉末スープの素を鍋で煮て 


牛ひき肉鍋に加えて煮て、水分を飛ばします。


耐熱容器にジャガイモ1/2、牛ひき肉全部、残りのジャガイモ全部を入れて三段重ねにし、一番上にチーズをのせます。


オーブン200℃で20分焼いて出来上がり。


休耕田風味付けはお塩や醤油、トマトケチャップにウスターソース、セージにマジョラム、ナツメッグ、ローリエ、粉末スープの素などです。

パンもご飯もいりません、これだけで十分大満足です。









ナンピョンが喜んで食べていたのが一番の収穫だったかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする