台北で見つけた「黒糖寒天海燕窩」の袋。
袋を開けるとこの塊が入っています。
塊一つを水200cc位で煮溶かす。ホットで飲んでも、固めてもよし。
固めるとプル~ンとした食感。
きれいに溶けず、カスが出るので茶こしで漉してから容器に入れるときれいに仕上がります。
食べる時にシナモンシュガーを振り掛けるとおしゃれかな。
「窩」は削ったもの、カケラの意味らしい。
ツバメの巣もどきや寒天、黒糖、生薬などが入ったゼリーの素らしい。
今年度最後のキムチ作り時のランチはエゴマのキムチ漬けで包んだおにぎりやエビモチ米焼売、タンドリーチキンや、ヨーグルトサラダなどとともに寒天海燕窩のゼリー。
今年度最後の手作りキムチの味見も。
台北に行って来た人、これから行く人、関心のある人がワイワイ集う幸せなひと時に感謝
袋を開けるとこの塊が入っています。
塊一つを水200cc位で煮溶かす。ホットで飲んでも、固めてもよし。
固めるとプル~ンとした食感。
きれいに溶けず、カスが出るので茶こしで漉してから容器に入れるときれいに仕上がります。
食べる時にシナモンシュガーを振り掛けるとおしゃれかな。
「窩」は削ったもの、カケラの意味らしい。
ツバメの巣もどきや寒天、黒糖、生薬などが入ったゼリーの素らしい。
今年度最後のキムチ作り時のランチはエゴマのキムチ漬けで包んだおにぎりやエビモチ米焼売、タンドリーチキンや、ヨーグルトサラダなどとともに寒天海燕窩のゼリー。
今年度最後の手作りキムチの味見も。
台北に行って来た人、これから行く人、関心のある人がワイワイ集う幸せなひと時に感謝