休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ローゼルご飯とナス漬けとイチジク

2020-09-03 21:13:08 | クッキング
干したローゼルの葉を振りかけにしました。











舐めてびっくり。
味はシソのふりかけとそっくりでした。


※↑おばちゃん作シソの振りかけ



さっそく、ドライの蓮の実でご飯を炊き、ローゼルのふりかけを混ぜておにぎりにしました。



休耕田のおばちゃんはおにぎりとナス漬けがあればそれだけでごちそう、な人です。


美味しく頂いたらナス漬けがなくなりました。

今夏最高気温もなんのその。今夏最高気温の中、野菜販売所へナスを買いに出掛けました。


漬物用煮物用ナスを買ってふと見ると加工用イチジクが目に入りました。


あららっ、閉店近くのこの時間に加工用イチジクが残っているなんて…。


暑い中、出掛けたご褒美かなぁ、と暑さは吹っ飛び、ほっこりしました。



家に帰り、イチジクはジャムにするためとりあえず皮を剥き冷凍室へ、ナスはヘタを取りナス漬けにして冷蔵庫へ。


40度近い気温も何のその、気分はすっきりです。


これだけなのに心満ち足りた気分の一日になりました。
コメント
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