朝のデザートにヨーグルトとジャムを食していますが…。
イチジクジャム作りをきっかけに冷凍室チェックもしました。
冷凍品を使いきり、冷凍用容器の整理も出来て。
元気で美味しそうな黒小豆とホーリーバジルさん、11月なのに、どの程度まで持ちこたえるのかなぁ。
やっと、やっと、家中の手作りジャムがなくなりました。
あっ、知り合いから頂いたスモモジャムが工房の冷凍室にあったはず!と思い出しました。
知り合い作の色がきれいなスモモジャムもすぐなくなりそう。
で、やっと買い貯めていたイチジクの冷凍を使ったジャム作りに取りかかりました。
イチジクジャム作りをきっかけに冷凍室チェックもしました。
冬瓜ときのこ、セロリはお料理に使い、栗おこわと干し柿は知り合いと一緒に食べて。
冷凍品を使いきり、冷凍用容器の整理も出来て。
気持ちがすっきり、冷凍室もすっきり。
なのに、冷凍室にすっきり感がないのはなぜだろう。
庭には、今頃、芽を出した黒小豆のかわいい新芽が。
ホーリーバジルの新芽は美味しそう。
元気で美味しそうな黒小豆とホーリーバジルさん、11月なのに、どの程度まで持ちこたえるのかなぁ。
同じ新潟県なのに、ある方は、もう十分に収穫したので倒しました、と投稿にあったローゼル。
休耕田のおばちゃん家は、家の中の日が差す場所に取り込んでもまだまだ、つぼみ状態が続いています。
一花でいいんですよ。
早く我が家でローゼルの花が見た~い。
そんな心境で毎日、ローゼルを観察しています。