やばい!
黒小豆も小豆も同じ位のスペースに、同じ位の量を植えたのに収穫量を比べると
そろそろ今年の大豆が届くはず!
慌てて昨年産の大豆をストーブで煮ていると
やはり届きました、2021
年産の大豆が。
へぎに入れてゴミなどを取り除きながら干してから保存します。
煮豆は我が家で食べたり、大豆の届け先にお返ししたりしています。
休耕田の小豆をやっと始末し終えました。ほっ。
狭いスペースに植えた割に1kgもありました。
ずっと前に始末し終えた黒小豆の収穫は300gでした。
黒小豆も小豆も同じ位のスペースに、同じ位の量を植えたのに収穫量を比べると
☆黒小豆→短期間に収穫→少量の収穫
☆小豆→収穫まで黒小豆より時間がかかる→粒が大きい分黒小豆より多量の収穫
植えるスペースが限られているため、来年の作付けは小豆だけに絞った方がいいのかなぁ。
大豆は来年、作り手がいなくなる為、頂けるのは今年が最後とのこと。
頂き物の大豆で十分煮豆作りを楽しませてもらいました。
お陰で煮豆作りだけは自信が持てるようになりました。
年々、今まで当たり前にしていた事や楽しみにしていた事が、一つ、また一つと減っていくようです。