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休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

チャプチェを作ろう!

2012-02-16 21:11:44 | クッキング

ハングル仲間が集まってチャプチェ作りをしました。(場所は工房遊ではありません)

ソンセンニンはハングル講座のソンセンニンです。

 

この春雨はソンセンニンが韓国へ里帰りした時に買ってきたもの。

 

からまっている麺をほぐしてから醤油を入れた湯で茹でます。

 

次はチャプチェの中に入れる具を炒めます。

ゆで時間が違うため、野菜一種類ずつを炒めるのが韓国流?

 

ホウレンソウは茹でますが、

他の材料は炒め終わったものからボールに入れていきます。

 

炒める時の味付けは塩か醤油のみ。

お肉には砂糖もちょっぴり入れたかな。

 

材料が全部そろったら、醤油やごま油、ごま、お酢で味を整えます。

 

チャプチェの他に具だくさんチヂミや白菜チヂミも作りました。

 

チャプチェランチの始まりです。

韓国の春雨のおいしさに感激し、お腹が満腹になり…。

夕食をパスしたほどです。

 

しばらくは韓国の春雨探しが続きそうです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かめちゃん)
2012-02-16 22:55:20
私なんて、夜はメイワサンピアよ。
でも慎ましい食事だったので、ちょうどよかったです。
キムチ、美味しいです。次は、ウスターソース作りですね。
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Unknown (休耕田のおばちゃん)
2012-02-17 09:14:55
美味しいもの続きで、季節の変わり目恒例のプチ断食がなかなかできません。
かめちゃん一押しのキムチはチルド室で冬眠です。
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