休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

リタイヤ仲間の作る会

2012-02-20 19:15:18 | クッキング

いろいろな職種のリタイヤ仲間が集まって、わいわい言い合いながら作る会です。

 

今回はロールケーキとキムチ作り

 

まずは米粉のロールケーキ

生地を焼いたら丸めやすいように線を付けます

 

生クリームを塗って巻きます

 

シートを付けたまま形を整えて出来上がり

 

次はキムチ作り、何回もやっているのでみんな手際がいいんですよね

人数分に分けて

 

次はお昼の用意

あるもので何ができる?と云い合い、こんな具合です

食べ残しを写してゴメン!

塩麹に寒麹、味噌の入らない柚子味噌が大活躍でした

 

食後はかめちゃん指導のロールケーキに工房遊冷凍室のブルーベリーが飾られ…

 

美味しかったぁ

 

数日後、私も米粉のロールケーキ作りに挑戦!!!

生地を広げてオーブンで焼きます

粗熱をとったら生クリームを塗って巻きます

こんな具合!

 飾りはないけれど、生地にほんのり柚子糖の香りです。

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャプチェを作ろう! | トップ | ワイヤークラフト 状差し編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事