友だちに誘われて高津先生の薬膳講座に参加しました。
会場は弥彦;清左ヱ門(安達家)さんでした。
スープ
中皿
主菜と飯物(蓮の実入り紅花ご飯)
香物
菓子
そして、お茶は紅花入り三年熟成番茶でした。
白キクラゲを5~6時間、ことこと煮るとコラーゲンが抽出できるとか。
会場は弥彦;清左ヱ門(安達家)さんでした。
会場に着いてからあらっ、このお宅、以前に伺ったことあるわぁ。
会場では懐かしい方との出会いも。
高津先生や安達家清左ヱ門さんを仲立ちとした、いろいろな縁を再確認した一日でした。
当日のメニューは
食前ドリンクに始まり、前菜
スープ
中皿
主菜と飯物(蓮の実入り紅花ご飯)
香物
菓子
そして、お茶は紅花入り三年熟成番茶でした。
味わって、薬膳のお話を聞いて、すてきな空間でいろいろな方とおしゃべりして、すてきな時間を過ごすことができました。
〈白キクラゲ〉
高津先生の講座で学ぶ中でいろいろな食材の有用性に興味をもちましたが、その一つが白キクラゲでした。
あるマルシェでキクラゲを見つけて即、買いました。
白キクラゲを5~6時間、ことこと煮るとコラーゲンが抽出できるとか。
白キクラゲの繊維質だけでなくコラーゲンも摂取しなくっちゃ。
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