毎年2月はハーブランドシーズンの味噌作り講座に参加するのが恒例のおばちゃん、今年も受講しました。
大豆を薪で煮るためか、知り合いは我が家の味噌を美味しいね、といってくれます。
大豆はハーブランドシーズンの外や
ハウスで煮ています。
軟らかくなった煮豆を
フープロやすり鉢で潰して
麹とお塩で混ぜるだけ。
なかなかの重労働ですが仲間と一緒取り組む作業は苦になりません。
味噌作りが終わる頃に美味しいランチの出来上がり。
働いたあとのランチは美味しい!の二乗です。
写真右上の煮豆(針ショウガ添え)はハーブラントシーズン地方の習慣で味噌作り終了時に食していた一品だそうです。
ちなみにハーブラントシーズンのパンプキンチーズケーキは休耕田のおばちゃんの大好物の一つです。
ケーキ左端の赤いジャムは芋茎ジャムとか、芋茎もジャムになるんですね。
先生やスタッフのみなさん、一緒に作業をしたHさん、Yさん
先生やスタッフのみなさん、一緒に作業をしたHさん、Yさん
ありがとうございました。
追伸
今日作ったお味噌は一年寝かせて来年食べる予定です。