四国、道の駅でレモン等の柑橘類を買いました。
目的は陳皮作り。
先ずは専用の洗剤で洗って、三分割。
皮は干して。
ケーキやクラフト、ティなどに使います。
肉厚の内果皮も干して。
ブレンドティに入れると
もったり感がでて、美味しさをアップしてくれます。
残った果肉は食べたり、
ハチミツに浸したり。
暑い日の冷たいドリンクにぴったりです。
乾燥作業は梅雨前の
空気が乾燥したこの時季が
ぴったりかも。
反省点も…。
冷蔵庫に入れていたのにレモンの半分は腐りかけていました。
柑橘系はそろそろ終わり。
作業は旬の時季に行うべき、
と言うことでしょうか。
目的は陳皮作り。
先ずは専用の洗剤で洗って、三分割。
皮は干して。
ケーキやクラフト、ティなどに使います。
肉厚の内果皮も干して。
ブレンドティに入れると
もったり感がでて、美味しさをアップしてくれます。
残った果肉は食べたり、
ハチミツに浸したり。
暑い日の冷たいドリンクにぴったりです。
乾燥作業は梅雨前の
空気が乾燥したこの時季が
ぴったりかも。
反省点も…。
冷蔵庫に入れていたのにレモンの半分は腐りかけていました。
柑橘系はそろそろ終わり。
作業は旬の時季に行うべき、
と言うことでしょうか。
いろいろ作っていますね。 すばらしい!
お茶にして飲みます?体にも良さそうですね。
ニャンミ-の庭さんのブログを読んでます。
お花の育て方もあって良いですよね。
一度はお邪魔したいですが所がわからないのです。
ジャムつくってる方でしょうか。
ニャンミーさんの庭ブログは知識と実践が合致
していて参考になりますよね。
ジャム工房の庭は石黒さんでしょうか。
ニャンミーさんは西蒲区中之口支庁近くです。
私はブログに訪問日時をコメントしてから
伺っています。
休耕田にコメントくださればご案内いたします。