やっとやっと今年初の桜餅を作りました。
一つ、味見を。
桜の葉の塩出しはいい具合。
市販のこし餡も甘さ控えめでばっちり。
美味しいんだけど、何かイマイチ間が抜けているような。
あるレシピにあったように、餅にたっぷりの砂糖を入れた方がよかったのかな。
所用に来た知り合いにも"一つどうぞ!"と味見をしてもらいました。
感想は、
"道明寺粉を使わなくても、餅米で普通に美味しく作れるんですね!"
おばちゃんとは違った視点で工房を見ていた知り合い。
↑帰ってすぐに送られてきた写真に、
あら〜、我が工房の天井空間、違う視点から見ると、ちょっといい感じかも。
知り合いを見送った後、庭の足元を見ると、
"あれっ、この新芽って、もしかしたらローマンカモミール?"
昨秋に、数年前の種をパラパラと庭に蒔いたことを思い出しました。
偶然に、所用で、知り合いのお店にいったら、なんと、カモミールのダブル(カモミールフラワーダブル)苗がありました。
一株買って、庭に植えました。
庭と相性が合い、芝生のように増えることを願っています。
桜はまだ硬い蕾ですが、もう一度くらい作りたいと思っている桜餅。
もしかしたら時季はもう、柏餅かな。