休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

きりあえといとこ煮

2009-08-29 15:27:01 | つぶやき
今日は年一回の健康診断「人間ドック」でした。
苦手なバリウムも飲み終え(胃がん検診)、ほっ。
次はお弁当タイム“和食中心でバランスよく!すこやか弁当”です。
ここでは郷土料理が2品紹介されました。そして、レシピも。

きりあえ
西蒲地方の郷土料理。我が家でも大根の味噌漬けを細かく刻みおかずにしました。
友達の家では鰹節と混ぜ、冠婚葬祭に欠かせない1品だったそうです。
今日のきりあえには、砂糖とゆずの皮が入れられ、上品に仕上がっていました。
でも、私は実家の味、何も入れないきりあえが素朴で好きです。

いとこ煮
いとこ煮は学校の給食などでも、よく「郷土料理」と紹介されています。
でも、日本全国にある味では?と以前から思っていました。
今日のレシピ紹介欄に「あずきと野菜を煮るという点では全国共通であるが、
レンコンを使用するのは新潟県独特の組み合わせ」とありました。
なるほど、そうなのか。ちょっと納得です。

レンコンは、穴があいていることから見通しがよい食材とされ、お正月には欠
かせない、ともありました。

このお正月は畑のあずきと買ったレンコンで「いとこ煮」を作り、正月料理の
1品にしよーと。
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