休耕地へ草取りに行き、まだまだ元気なイエローマスタードの葉やかわいい花を見て、
イエローマスタードの葉を塩漬けにしたものが冷蔵庫にあることを思い出しました。
早速、昼ご飯は、
塩漬けのイエローマスタードの葉で包んだおにぎりを作って食べることを思い付きました。
おにぎり用ご飯はプルーンエキスとかつ節、塩昆布、ゴマを混ぜただけ。
美味し過ぎて食べ過ぎて。
食べ過ぎと云えば、知り合いから頂いた山菜コゴミの一品です。
コゴミを届けてくれた知り合い曰く
"オリーブオイルで炒めてお塩と山椒で味付けするだけなのに美味なの"
コゴミのオリーブオイル炒め、早速、真似て作りました。
本当!美味。
意外な組み合わせでしたが美味でした。
ご馳走さま。