冬型が緩みほっとしたのもつかの間、週明けからまた天気が崩れるそうです。
こんな天候の時はこもりが一番ですね。
これはセロリとリンゴの寒麹和えサラダ
リンゴは塩水に浸けなくてもほらっ、色がきれいでしょ。
これはジャガイモと豚肉の炒め物
コショウと寒麹床だけの調味料なのにうま~い!
これは大根とホタテ貝柱缶とカニ蒲鉾の寒麹和え
あっさりしていてお酒に合うんです。
これは一番のポピュラー、寒麹床の漬物
濃さは寒麹の量で調節します。
勝手口に積まれた野菜や年末から持ち越した食材、棚の中の保存品が寒麹床の力を借りてどんどん減って…。
こもりもいいものですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます