休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

こもりの日の食卓

2012-01-31 10:32:49 | クッキング

こもりの日はキッチンの保存品が活躍します

常備に努めている食材は根菜類や油揚げ類、納豆、豆類、干物、缶詰などです

 

これは煮もの 大根と油揚げとニンジンのみ

 

これは煮豆 大豆と昆布、ニンジンのみ

 

これはチヂミ キムチの残り汁のみ

 

これは知り合い手作りのベーコンとセロリの炒め物

 

キッチンや冷蔵庫の残り物でも工夫次第で色も栄養バランスも量も十分摂れます

 

でも、たまには息抜きがしたくなります

今日は大好きなカツ丼を出前しました

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2 コメント

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Unknown (toro)
2012-01-31 16:55:53
どんなに文明が発達しても
先人の知恵の保存食は今でも健在ですね!
干物や乾物を見直す今日このごろです。
それにしても美味しそうなおかずばかり!
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Unknown (休耕田のおばちゃん)
2012-02-01 16:00:49
toroさん、
恥ずかしい話ですが、
この年になりやっと、身の回りの食材で作る夕ごはんに喜びを感じるようになりました。
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