休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

「ベジタブル&ブラウンライスのLunch会~美味しく食べて学ぼう~」

2012-01-31 15:21:28 | ハーブと仲間たち

花茶花茶さんの

「ベジタブル&ブラウンライスのLunch会~美味しく食べて学ぼう~」講座に参加しました。

今回が初回で月に一度の6回コースですが、単発でもよいそうです。

 

初回は家庭でできる健康法と3つのポイント

≪①一物全体食 ②適応食③ 身土不二(地産地消)≫

 

穀物(未精白)菜食が理想という今回のランチは

玄米のおかゆにすりつぶしたごま塩、桂むきの大根、ヒジキと大豆の煮もの、大豆のミソ炒め煮、きんぴらと実だくさんのお汁

 

いただきまーす!

 

食後は全粒粉とキビ砂糖、干しブドウで作ったニンジンケーキと玄妙茶(薬草茶)

 

「食」のお話を聞いて、健康食を頂いて、自分や家族の健康を考えて…、

月に一度、「食」を考え直すよい機会かもしれません。

2月27日の2回目も楽しみです。


 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こもりの日の食卓 | トップ | にげていく2月になる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハーブと仲間たち」カテゴリの最新記事