ある講習会でオートミール入りミネストローネを教えてもらいました。
鶏ひき肉をハンバーグ状に炒めて砕くという裏ワザを教えてもらい、なるほど、こんな炒め方があったのねー、と感心し、
我が家で開封しないままのオートミールがあったこともあり、これいいかも!とミネストローネを作り、
オートミールを入れたカップに
注ぎました。
注ぎました。
植物繊維たっぷりのオートミールと野菜たっぷりのミネストローネのコラボは体にいいこと間違いなし。
普段の生活で積極的に作りたいかも、と思いました。
講習会では鍋に①オリーブオイルとニンニクを熱し⓶タマネギを入れて炒め③鶏ひき肉を入れてさらに炒めました。
鶏ひき肉をハンバーグ状に炒めて砕くという裏ワザを教えてもらい、なるほど、こんな炒め方があったのねー、と感心し、
後はカットした野菜を次々と投入して煮込み、塩胡椒で味を整えるだけ。
オートミール入りのカップに出来立てのミネストローネを注いで出来上がり。
作り過ぎ傾向のおばちゃんは余ったミネストローネにペンネを入れてスープパスタにしてもいいかも、と閃きました。
余ったタマネギとセロリは冷凍庫へ。
カレー大好きおばちゃんは溜まった冷凍の余り野菜を使ったカレー作りが楽しみの一つですが、しばらくはオートミール食が続きそうです。