休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年のラベンダー仕事

2015-06-20 19:58:55 | ハーブ工房
今年のラベンダー仕事はこれです。


肩たたきによし。
飾ってよし。
一度にたくさんのラベンダーを使いきれる。

いいことばかりのラベンダー仕事。




時間を見つけては編みたいと思います。
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シーズンノート、作って食べて語り合う

2015-06-19 15:47:22 | 各種講座
ローズゼラニウムケーキ作りの達人からバターを使わず、砂糖を通常の半分に抑えた、
体に優しいパウンドケーキの作り方を教えてもらいました。


作り方は簡単。
リンゴをスライスし、順番に材料を混ぜます




混ぜ合わせたら型(といってもお鍋)に流し込み


蓋をして火を通します。



❤ポイント❤
✳バターの代わりに良質oilを使う
✳砂糖を抑え干ブドウやクルミ、バニラoilで甘さを感じさせる
✳オープンは使わない
✳鍋に入れて焼く

170度で40分焼いたら、裏返して5分焼くと



出来上がり。


試食はランチの後に



✳各自、自分の腹具合に合った大きさのデザートを選ぶ。

このレシピで作ってみたい!と思ったしったりとした美味しいケーキでした。


第二部は体と食のことなどのお話と座談会。



パセリはどのタイミングで食べる?(食前?食事中?食後?)の話題提供に爆笑となり、
今話題のトランス脂肪酸のこと、オイルのこと、電磁波のことなど、
次から次へと話が弾み…。


今回も楽しく賑やかで有意義な
ひとときを過ごしました。

講師の佐藤みなみ(ペンネーム)さん、ありがとうございました。

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ハーブランドでラベンダー遊び

2015-06-18 19:02:45 | クラフト
ハーブランドシーズンでラベンダーの収穫が始まりました。


ハーブランドの商品開発スタッフ(?)Mさんからラベンダーハンマーの作り方を教えてもらいました。


肩凝り場所に、足の疲れ部分に
トントン…。


気持ちよく、体が軽くなりますよ。

ハーブランドシーズンでは今、
ラベンダー摘みやクラフト作りの体験ができます。
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ハーブランドシーズンのスプリンクラー

2015-06-14 09:47:50 | ハーブと仲間たち
ハーブランドシーズンの朝です。スプリンクラーが回っています。







ここだけは別世界です。
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スッキリ作戦 エキノプス

2015-06-12 21:59:24 | ガーデン便り
庭のあちこちに、広がり過ぎた草花を掘り起こして入れた鉢があります。

花好きな人が欲しいな、と言ってくれるとほっとします。

今日はエキノプスのプランターが嫁ぎました。



喜んでもらえてよかった。
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