休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

地物コリンギ登場

2015-06-10 18:25:54 | クッキング
先日、上京した折りに
生コリンギを食べました。

お味噌専門店がやっているお店なのでコリンギやビーツなどをお味噌で頂きました。


新潟ではいつごろ出回るかなぁ、と思いながら食べました。

今日、野菜販売所へ行ったら
地物です!とコリンギが売っていました。

トマトやズッキーニなどと一緒に即購入。

さっそく生コリンギを自家製お味噌で頂くつもりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のおやつトッポッキ

2015-06-10 08:51:08 | つぶやき
ある食品店を覗いたらトッポッキのスナック菓子があったので即購入しました。


先日の友達の韓国土産の中にこのトッポッキがありました。

枝豆と同じで食べ始めたら止まりませんでした。

一人で食べてはいけません(かも)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

摘果した桃の実

2015-06-08 21:49:12 | ハーブ工房
摘果した桃の実を10キロもらいました。


ピクルスや粕漬けにできるとの情報を得て、とりあえず洗って、産毛を取り、塩漬けにしました。

塩漬けをして二日目。


なかなか水が上がって来ませんが、
1ヶ月後の次の作業まで
一休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジューンベリーの保存

2015-06-07 11:06:27 | クッキング
またまた埋まり始めた冷凍室。

でもちょっと整理上手になった?

今年はジューンベリーの成り年。
全部で400㌘強取れました。




スグリやブルーベリーが収穫できるまで冷凍室で待機させます。

ベリージャムにするとベリー同士の相乗効果で美味なんですよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お洒落な食卓用ネット

2015-06-04 10:38:45 | クラフト
紙クラフトの梅ちゃん先生から
素敵な卓上ネットを頂きました。


実用的でもあり、


飾っておくだけでもお洒落🎵
梅ちゃん先生ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする