ネットを見ていたら"サジー"という聞きなれない言葉がありました。
春には早いのに、
"サジー"を検索すると
❇️モンゴルなどが原産地
❇️スーパーフルーツ
❇️過酷な地で強く生きる栄養豊富な
グミ科の果実
❇️小豆ほどの大きさなのに200種類もの栄養素が含まれている などと。
読み進めながら我が工房のジュースを思い出しました。
これはサジーのジュースだったのね~。
モンゴルの方々との交流会でジュースを飲ませてもらい、美味しくて買って置いたものです。
早速、飲まなくては(汗)
世界のあちこちでサジーは育つけれどモンゴルなどの過酷な環境のサジーは栄養豊富、ともありました。
栄養価が気になる方はネット検索されることをお勧めいたします。
ムルサルスキー(マウンテンハーブ)もしかり、世界にはやせた土地で育つ栄養豊富なスーパーフードがいろいろあることを再認識しました。
スーパーフードではありませんが我が家のミニアイリスもしかりです。
春には早いのに、
乾いた土の鉢なのに、
ゼラニウムの足元で窮屈な環境なのに今、きれいな花を付けています。
今更ながら、ミニアイリスって、こういう環境を好むのねぇ、と感心しきりです。