休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

カルディ「オリジナルエコバッグ」プレゼント企画のスタート

2024-01-08 21:23:00 | つぶやき
一昨年、新春のある期間、カルディの商品を買うとエコバッグが貰えることを知りました。

昨年は縁がなく。


今年はネットで1月6日にスタートすることを知りました。


"カルディ商品2,500円以上を買うともらえるのね"と復唱して、張り切って出掛けました。


欲しいものはたくさんありますが、今日はマンゴーチョコ2種を買いました。



手頃価格で個包装なので、友だちが集まる時の茶菓子や口寂しい時のおやつ、友だちへのプレゼントにも重宝です。




知ってから3年目の今年やっと初ゲットしました。

たったこれだけなのに大満足でした。

柄はブルーとグレーでしたがおばちゃんはグレーを貰いました。







今使っている↑左側オリーブ色エコバッグは大量入りますが、丈が長く使い難く感じていました。

↑貰った右側エコバッグはマチが広くて丈は約50cmとおばちゃんにはちょうどよい大きさ長さです。


カルディ「オリジナルエコバッグ」企画のデザインは「人間も鳥や動物のように自由におおらかに生きられたらいいのに!」というメッセージが込められたイラストだそうです。



色々な発見があるカルディの商品が大好きなおばちゃんは今年も大型商業施設内のカルディにせっせと通うつもりです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年明け、身の回りの諸々

2024-01-07 10:36:00 | つぶやき
新年ももう7日、年末に買い溜めた食材の諸々が今日やっとなくなりそうです。




4日の野辺の送りでもらった黄菊一輪をガーデンテーブルの花入にプラスしたら、周りがぱぁ〜と明るくなりました。




もう一輪の白菊は先に旅立った友だちのために休耕田の水入れに挿してきました。

天国で仲良くおしゃべりの華を咲かせていて欲しいな。


4日は
休耕田友だちの野辺の送りの後、右膝の治療に行ってきました。


5日は
貰った銀杏その1を使い切る目処を付けてから、2024足湯のスタートをしました。


6日は
庭チェックをしました。

例年ならスノードロップの1番花が咲いているのに今年はやっと葉が出始めました。






↓嬉しかったのは、ローマンカモミールの葉が出ていたことでした。(我がガーデンでローマンカモミールが越冬したのは初めてかも。)






今日7日の朝仕事は家の中のドライハーブチェックでした。








↓使いきれなかったこれらはガーデンに撒きました。



ちょっぴりの作業でしたが大満足。
これからすっきり気分で足湯に行ってきます。


今年は、身体を労りながらストレスを感じない程度のハーブ遊びとボランティア活動をしよう、と1人心に誓いました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年早々にまた一つ、種子を収穫

2024-01-03 15:15:00 | ハーブ遊び
珍しい蘭の鉢を頂き"毎年株分する""春と秋に肥料をやる"と育て方を教えてもらいました。

言われた通りに世話をしているつもりですが、ここ数年、どこがどう違うのか2鉢とも蕾を一つしか付けませんでした。



思うようにいかない物です。



赤葉ローゼルは今日初めて種子の収穫をしました。






種子がこれだけあれば十分なので枝は半分ほどの丈にカットしました。




残った花瓶の枝は春になったらポットに移植して、その後、土に戻すつもりです。


今季初めて種の先が開いたのを目安に種取りをすれば良いことに気付きました。






種の収穫どきの話を聞いてもどの程度開いたら種取りをするのか理解できませんでしたが、身近に置いて観察したことでやっと分かりました。



新年を迎え"新春の麦遊び"仲間から報告がありました。







みんなそれぞれ個性的でおしゃれな飾り方をしたんですね❣️ 感激です。


大晦日のテレビ中継でアメリカの野球選手ヌードバー家が映りました。




お正月飾りとして、鏡餅の後ろに千両(?)や松(?)と一緒に麦の穂が飾ってありました。

日本なら稲の穂というところでしょうか。


2025年新春に向けてヒントをもらったような気がしました。



2023年に収穫した2024年春蒔き用の色々な種子がたくさん保存してあります。


2024年は身体を労りながら程々にガーデン遊びを楽しみたいと思っています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のっぺで祝う新年

2024-01-01 12:49:00 | クッキング
お節を頼むようになり、年々手作りの郷土料理が減っています。


今回の年末年始に作ったものはのっぺと餡子だけのような。



大きな鍋にたっぷり作ったのっぺを小鉢によそって毎食、なくなるまであきもせずに頂きます。


のっぺに入れる銀杏の皮むきは20年ほど前にAさんから教えてもらったやり方です。


銀杏は2023年11月に小石川植物園へ行った折に受付で頂いたものです。

開封すると銀杏独特の匂いがして、






殻を割り、フライパンの湯の中でおたまの背で薄皮を剥きました。





地域により、各家庭により、のっぺに入れるものは違うと思いますが、新潟市周辺の季節行事に欠かせない一品です。




昨年までは親戚からもらった里芋を入れていましたが、今年初めてお店で買いました。

毎食食べても食べ飽きない一品です。

今年も平穏な一年でありますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする