今年も、知人から芋もちを、頂きました。
毎年、ご実家のお母様が作ってくださるそうで、我家にも、毎年 おすそ分けが届きます。5個の分配方は
毎年、秘かに楽しみにしているのです。
確か、蒸したさつま芋と、お餅をまぜて作るんだったと ・・・中に餡子、表面にきな粉がついてます。
そして、夕飯には、《秋刀魚の蒲焼》と言って、姑から直伝された、一品。
(片栗粉をつけて、さっと揚げた秋刀魚に、甘辛いタレを絡めます。)
茄子の揚げびたしに、インゲンを添えて。煮物は、昨日の残り 蓋物は、佃煮。
お味噌汁は、大根と油揚げ。
(写真だと、具が見えなくって脂だけが浮いた様に で、カット )