遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

幾つ、出来る。

2007-10-30 21:40:39 | 📓日記


=冬瓜の下茹でしたの=と=炊いたん=とを持って、もちろん  も オープンカー
まず、叔母に=下茹でした冬瓜=を、届けて(1つ目)。お天気も良いし、快適なドライブです。

田原郵便局そばに、津波避難所が、出来てました。 駐車禁止と、張り紙が、
 田原で、二つ目の用事を済ませて、

帰り道、 山茶花さんちへ、『山茶花さーん、のん太でーす。』
『冬瓜炊いたから、置いてくね。』(3つ目です)
勝手知らないけど、 勝手に上がりこんちゃった。

ソラジの用事と、給油(初めは、恐る恐るだった、セルフ もう大丈夫 )(4・5 済)

今度は、大島へ、クサギを求めて、 運転中 
オッと、危ない忘れるとこでした、蚊取器のリッキド買わないと、薬屋さんへ
もう、11月ですよー、なのに、 まだ蚊が出るんですよー(6つめ)

大島で、クサギの場所見つけてたんだけど、綺麗な実をつけたのは無く、今日唯一出来なかった事。
あぁ、お昼を、Mさん誘ったけど、 届かなかった。 でもね、そんな事で諦めないのです。



ranaちゃん、お勧めのパンを購入&用事も、 一番下のは、宇治茶のクリームと粒餡入り、
2個だけ、残ってたので当然お買い上げー、だけど、どう分けるかは  (7・8済)


ソラジには、遅くなるかもと、メモと昼食を置いてきたので、私は、ここで食べちゃおう 
ホントは、これが目的だったりして- 《サンドイッチ》&《きのこのクリームスープ》のどかな景色とともに

帰りに、夕食の材料買って、 運転中  ご帰宅でーす。さて、幾つ出来たでしょう 

 夕飯に、《牡蠣ときのこのクリームシチュウ》を、作っちゃいました。

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冬瓜

2007-10-30 15:28:05 | つれづれ

冬瓜を、1から、料理しようとすると、 結構気合が要ります。
昨日は、気合も充実していたので、 作りました。 は、50cm位はあったかと。
すでに、端を5分の1位、切ってから、 気がついて 
大きいので、適当に切って、種と皮を取ります。それを、大鍋で下茹でします。(4回に分けて茹でました )
茹で上がったもの。全体の半分弱(30cmのボール)  

半分は、荒熱を取った後、冷凍しておきます。これを使うと、1からの手順が省かれると言うわけです。

改めて、出汁で炊いて  出来上がりです。今日は、ブログ・デビューなのでおしゃれしました。
料理法は、いろいろ、生で胡瓜のように、酢の物にも、出汁も、和風・中華風なんでも合います。

以前、投稿した《おまぜ》   これは、法事で貰ったプロの作。
私がこちらに来た頃は、家の行事のときには、親戚が手伝いあって、配ったものです。
そのずっと前は、今のような折箱が無いので、お皿に入れて配ったそうです。持っていった家で、
入れ替えてもらったそうです。お留守のときは、どうするか  
勝手に、そこのお家のお皿に移し変えてきたそうです。

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