野草の写真が撮れません。もう2ヶ月も前のものです。
もっと奇麗に撮れたら、、って、ボツにしてたものを引っ張り出しました。
こないだの雨の後、日曜日だったかな?畑に行って見ると
雨で洗われた畑から、この子達が顔を出していました。
チョイチョイと、穿り出して持ち帰りました。
土を洗おうと桶に放り込むと、中の色黒君が浮き上がりました。
どうした事でしょう?こんな子が幾つか混じります。
包丁を当てると大根みたいな感覚です。
美味しくなさそうで、、、食べた事はありません。
大根と言えば、、、
先日、ようちゃんばあばさんが大根の漬物を紹介していました。
そのうち作ろう~~
数日後、よしこさんも、、同じもの?
作ろうと思ってるってコメント入れたら、買っても作るお値打ちが、って、
じゃぁ~~って、自家製大根で作りました。
うちの畑は粘土質なので、根菜類の掘り起しがチト辛い・・・・
そこでオチビさんを選んで栽培しています。
我家の大根で3本分が約1キロ。
お二人様で1キロ?そうなんですよ、、、レシピどおりに作っちゃった。
調味液を入れると、大丈夫って位タプタプしてますが、、
強火でサッサと炒りつけると直ぐに無くなっちゃって、
歯ごたえもあって、柔らかい?美味しいお漬物が出来上がりました。
後でレシピを見比べるとチョッと違います。
私はよしこさんのほうのレシピで作りましたが、
唐辛子が無かったので、生姜を刻んで、刻み昆布も入れました。
刻み昆布は、ようちゃんのほうの印象が残ってたようです。
お好きな方を、または両方をチョイスして、お試しください。