遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

イチジクのジャム≪冬瓜≫

2013-09-03 10:52:46 | つれづれ

散歩中に畑から飛び出した冬瓜を見つけました。

田舎道は細いです。主要道路といっても、乗用車同士だとすれ違うのが難しいって所も多いのです。
この裏道は軽自動車が1台、かろうじて通れるでしょうか?
こんな風に道の中心に下水が通っていて、蓋が並んでいます。


「○さんが、毎日同じ時間に散歩して、その度にこの上に乗るときに、ガタン!って、音がしてビックリするんよ」
一人暮らしになった従姉妹が、言ってたのを思い出しました。

           

話は変わって、イチジクのジャムを作りました。
まろさんが作ったというので、→ まろさんのブログ
今、沢山で回っています。さっそく買ってきました。
研究熱心なまろさんは、実を縦に切るか横に切るかで食感が違う事と知って、悩まれています。

のん太さんは、如何してたでしょう?
イチジクを洗って、重さを量って、、、思い出しました。
実の根元をポキッとちぎって、適当に手で裂いてたのでした。
分量の砂糖をふりかけ、水分が染み出してくるのを待って煮詰めるだけ、、
滑らかじゃない大きな塊が残ってるのが好きなのです。

あら?レモンもレモン水もクエン酸も無い!!
要は酸で発色させれば良いのだから、ワインビネガーを入れてみました。
超大雑把

冷めて味が馴染んだら、、食べたーい。
ヨーグルトにかけて、、美味しく出来ました。

 



ランキングに参加しています。ポッチとお願いします。blogramで人気ブログを分析

コメント (10)