イチジクの木って、久しぶりに見たような気がします。
先日作ったイチジクのジャム、そろそろ残り少なくなったのです。
捥いで帰りたい 衝動を止めたのは、手の届かない位置だったから、
せめて、撮って帰りましょう~
帰りに寄ったスーパーに、和歌山産のイチジク、まさか、あのイチジク
ではないでしょうが、 大粒で熟し具合もちょうど良い。。5粒で、298円。2パック買って来ました。
そして500g分で作ったのが、イチジクのコンポート。作り方を検索すると、いろいろ出てきますが、
20%の砂糖と赤ワイン大匙3で煮詰めました。
残りはジャムです。瓶に余った分は、翌日の朝食に^^v美味しかったですよ。
コンポートも一つを半分っこ 何せ、6つしかないから、、 ロゼみたいな色。コンポートでイチジク水?