お彼岸におはぎを作ろう~~
前日に小豆を漬けて、翌朝、もち米と小豆を炊いて黄な粉もある、、
計画は、、計画でした^^;
予定より遅くなったけど、、^^;黄な粉は無しになったけど、(*≧艸≦)
小豆の200gパック2つとオハギ6個を2パック冷凍保存中。
お墓の方は、台風の後片づけを兼ね18日に行ってきました。(19・20日は気忙しくなりそうでした。)
で、今朝、お盆に間に合わなかったウコンを切り、を持って、お線香も忘れずに
すっかり秋の花たちが、葛・仙人草・早乙女花(ヘクソカズラ)そしてツルボ
この萩は、18日にお墓で撮ったものです。
すっかり安心しきってた花、、、花筒の水は枯れ、、息も絶え絶え ーー;
たっぷりと水を入れ、ウコンを足し形を整え、、、^^;
帰りに、三時草を手折ってきました。(雑草ですから、文句は言われないでしょう^^v)
茎が熱せられています。家まで持つかしら?
でも、ヒョロ~ンとした草なのに、ピーンと伸びて元気です。
意外と水揚げが良かったって、ひまわりさんが言ってました。午後、花が開くのが楽しみ^^
雑草と侮る無かれ^^なかなか良いものです。