遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

ハイビスカスローゼルのジャム

2017-10-06 15:35:55 | 📓日記

昨日の使いまわしのハイビスカスローゼルの画像です。

今日が雨の予報でした。
そしてボランティアの日です。
ずっとお休みが続いています。

昨夜、またブティを始めたら、、止まらない。運針が苦手なのに始めちゃったブティです。
なのに、、楽しい。
気が付くと、日付が変わっちゃってるし、、
明日は雨だから、ボランティアはお休みと高を括ってたら、朝、降っていませんでした。

洗濯は休んで、洗濯層の洗浄を設定し、空を見上げながら過ごしてたけど、降らない。
時間が来たので、諦めて、降り出した用心に車で出発しました。

「お祭りが近いので、外回りの目立つところから順にやって」と、リーダーさん。

黙々と作業中、ポツリと、「まだ大丈夫」と、誰かが言います。
何とか本降りになる前に終了し、綺麗になりました。



家に着くと、また止んでいましたので、ローゼルの実を摘みました。
額と種を外し、洗いあげて水切り、大小 約150個。
次に冬瓜を切り分けて
今まで、冬瓜は下茹でが必要と思い込んでいました。
今朝、キミコさんの記事を見て必要ないと知りました。
そして、生のままで冷凍可能だそうです。(クックパット情報)
今更です。
なので、4分の1個をベーコンと中華味で炊いてる間に残り4分の3を処理し、冷凍庫に、

そしてジャムづくり、
実はリンゴジャムを頂いたばかりです。それにカボチャのペーストをジャム代わりに使っています。
なので、ローゼルのジャムは面倒だし、、なんて思ってたんですけどね、
どんな風になるのか、興味もあったし、、外仕事は無理な模様ですし、、

実の重量の半分弱の砂糖で炊きました。砂糖も白砂糖を使ったのですが、三温糖でも良かったような色です。
左が頂いたリンゴジャム。細かい賽の目切りです。私のは、そのまま使用。
水は洗いあげて残ってる水分だけで十分でした。
額を外してるときから感じてたのですが、火にかけて、かき混ぜてるとオクラのように粘りが出てきました。
味見をしてみました。香りは????梅ジャムの様な酸味があり、さっぱりしたジャムが出来ました。

改めて言いますが、これで150個余りの実です。

コメント (14)