ガガイモの花に初めてだ会ったのは、何時だったでしょう?何年前だったのでしょう?
薄っすら紫の綺麗な花に感動して、時期が来ると なんとなく探してたけど、
出会うことが無く、何年 過ぎたでしょう?
先日、やっと出会いました。殆ど白で、、違うかなぁ??でも、この産毛はガガイモ。
赤飯 食べたいなぁ~~って、ふと思って、
乾物ストッカー(ただの茶箱 )を見たら、小豆1袋と大豆2袋。
で、まず1日目。
大豆 一袋で煮豆と五目じゃなく3目豆を炊いて、常備菜。
私は圧力鍋を使います。
切り干し大根と切り干し人参で煮物は、普通に炊きますけどね。
2日目、いよいよ赤飯じゃぁ~~
炊きあがった 匂いを嗅いだら、、タマラン。つまみ食い~~
って、赤飯用の小豆は1袋も要らないので、残りで餡子を炊きました。
我が家の味です。別にこだわりもコツも無いけど、、私は私が炊いた餡が一番好き、