今日は雨の予報でしたが、降り出していません。2・3日前から干している大根も外に出して
花壇ボランティアへ、年内最終作業です。
今年の大根の収穫は順調です。久々に切り干し大根をと思ったのですが、今年は平たいスライスにしてみました。
お試しに炊いてみると、千切りよりも食感が残って美味しい。
ならばと、少し厚め(5~7ミリ)に切って干してみました。
試食はまだですが、
今日は夜まで雨の心配は無さそう、乾いて小さくなったので、2つの笊をまとめ、
空いた笊に追加の大根1本半でした。
お直しは、この笊。
ハハ(姑)んちから持ってきたものです。断捨離ばかりでなく有効利用。
ハハ(姑)がナイロンテープで作った紐が朽ちてきましたので、麻ひもに取り換え、
笊自体の留め紐も朽ちてきていたので、ところどころ結んで補強。
そして先日の生姜は千切りにして、笊の目に詰まりそうなので、お皿に広げ
軽く干して(今日1日)冷凍しておこうと考えています。
その前に、今日の肉豆腐にパラパラッと