遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

冷凍トマトの活用法(コミカンソウ)

2018-07-15 19:03:47 | 📓日記

先日、トマト肉じゃがをご紹介しました。冷凍トマトでも大丈夫でした。
大量にストック中のトマトの使い道も確保です。

それに加えて、昨日 リンさんのブログのトマトのマリネ。
確か去年も紹介されてたと思います。その時はトマトも少なく、、美味しそう~って、思っただけ、

早速やってみました。
試しに冷凍のトマトを使いました。皮はすぐに剥けて
ハチミツとレモン汁(私はポッカレモンを使いました。)割合はどうなんでしょう?
クックパットで見て見ると、、3対1ぐらいの割合でしたが、、そこは適当に、
で、ついでに見つけた トマトにポン酢をかけて置くだけのもの。
で、ついでに作って置きました。


(みかんが付いています)

今朝、畑から帰って、トマトのマリネを食べてみたら、冷たくって、甘酸っぱくって、止まりません。
今晩も作って置きましょう~~

ポン酢につけた方は、お昼に漬物・酢の物代わりに美味しかったです。

どちらもお勧め、今日は生のトマトを使って作ってみます。


コメント (16)    この記事についてブログを書く
« 素敵な出会い&プレゼント | トップ | 寝る子は育つ(冬瓜の花) »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トマトのマリネ (リン)
2018-07-15 20:49:08
トマトが採れだすと毎年作るので、ブログにも毎年登場します。
私も蜂蜜とレモン汁の割合が適当なので、すこしあますぎたので、次回は蜂蜜控えめです。
食べだすと止まりませんよね。
返信する
まだ (ぐり)
2018-07-15 21:17:40
トマトはそれほど取れませんけど
ポン酢とマリネやってみたいです
私は簡単にすし酢をかけるというのもやっています
トマトは大好き夏の野菜は好きです
返信する
こんばんわ (キミコ)
2018-07-16 00:24:38
なるほどねえ リンさんのトマトマリネおいしそうです^^
トマトには酸味がお似合いですね

私はトマトの酢の物が好き^^

トマトが採れ過ぎるほど採れるのでしたら
トマトソースを作っておくと重宝しますよ
それこそ冷凍できますから^^
返信する
リンさん、おはようございます。^^ (タカコ)
2018-07-16 09:28:13
今日のは、生のトマトを使って作りました。
やっぱり、食感が違います。
冷凍したものの方が、味が染みていた気がします。どっちも美味しいので事情に合わせて

昨日は全部一人で食べてしまいましたが、^^; 今日は夫の分を残しておきました。
返信する
ぐりさん、おはようございます。 (タカコ)
2018-07-16 09:29:45
すし酢をかけるのも美味しそうですね。今度やってみます。
来年は、植え付けを増やそうかと(*´艸`*)
返信する
キミコさん、おはようございます。 (タカコ)
2018-07-16 09:32:35
留守の間の分が多かったので、普段はお二人様に丁度いいくらいなんです。
冷凍保存も可能だし、トマトマリネはおやつにもピッタリで、果物より良いかもなんて思うほどです。
なので、来年はしっかり植え付けも増やして頑張りまする~~
返信する
Unknown (TANAKA)
2018-07-16 10:50:21
トマトはそれほど好きではなかった私ですが、
既成の青じそドレッシングを掛けて
冷蔵庫で冷やしたら、すごい美味しかったです。
夏はトマトがおいしく感じますね。
採れたてトマトなら、何をしてもおいしいでしょうね~.。
いいなぁ~((笑)
返信する
TANAKAさん、こんにちは^^ (タカコ)
2018-07-16 17:16:58
子供の頃、友達の裏庭のトマトをもいで下さったんです。その美味しかったこと
私もトマト苦手でしたが、それは美味しかった。
産直トマトは美味しいですよ。
返信する
トマト (みーばあ)
2018-07-16 20:05:47
トマト沢山収穫できるんですね
トマトは何もつけずそのまま食べてしまいます
一味違うトマトも良いかも~ね
返信する
タカコさんへ (まりも)
2018-07-16 20:09:49
トマトのこと blogのおお友達から
色々美味しいヒントが貰えますね
こういう時 blogの繋がりが嬉しいですね
コミカンソウって言うのですね
それに 本当にみかんが生っているのですね
これは 誰が食べるのかしら?
返信する
こんにちは(^^)/ (hiroko)
2018-07-17 14:26:55
トマトマリネ美味しそうですね、
トマトは好物で塩を振って食べるのが好きです、
マリネにするのもよさそう(^^♪

こみかん草珍しいですね、初めて見ました。

10日から一泊で串本に行きましたよ、
いい所やね(^^♪
返信する
みーばあさん、おはようございます。^^ (タカコ)
2018-07-18 08:22:16
トマトは毎日食べられる、って、量です。
留守中、取らなかった分が多かったので冷凍しました。
家でも育ててるのに、一昨日の茶道教室での差し入れも遠慮なく頂きました。^^;
返信する
まりもさん、おはようございます (タカコ)
2018-07-18 08:25:20
このミカンのような実?は、もっと赤くなってさらにミカンのように見えるようになるいんですよ。
探してみて

そうですよね、色々、ヒントを頂いたり、元気も頂いたり、
さぁ~~今日も元気で頑張ります。
返信する
hirokoさん、おはようございます~~ (タカコ)
2018-07-18 08:37:05
あら、ご一報くださったら駆けつけましたのに、
最近のトマトは、独特の癖も無く美味しくなってますよね。
コミカンソウも串本では珍しくないのですよ。(*´艸`*)
返信する
トマト (ひまわり)
2018-07-18 13:59:18
今年は生り過ぎて困っています
早速作ってみますね

今日はミキサーにかけてザルで濾しました
ジュース感覚で飲めるかな??です
返信する
ひまわりさん、待ってましたよ~~^^ (タカコ)
2018-07-18 15:58:29
マリネの方は、パンと朝食にも、おやつとしても、
どちらも冷凍したものを使えますので、とりあえず冷凍して、、
と、急いで処理しなくていいのが良いです。
返信する

コメントを投稿

📓日記」カテゴリの最新記事