先日、トマト肉じゃがをご紹介しました。冷凍トマトでも大丈夫でした。
大量にストック中のトマトの使い道も確保です。
それに加えて、昨日 リンさんのブログのトマトのマリネ。
確か去年も紹介されてたと思います。その時はトマトも少なく、、美味しそう~って、思っただけ、
早速やってみました。
試しに冷凍のトマトを使いました。皮はすぐに剥けて
ハチミツとレモン汁(私はポッカレモンを使いました。)割合はどうなんでしょう?
クックパットで見て見ると、、3対1ぐらいの割合でしたが、、そこは適当に、
で、ついでに見つけた トマトにポン酢をかけて置くだけのもの。
で、ついでに作って置きました。
(みかんが付いています)
今朝、畑から帰って、トマトのマリネを食べてみたら、冷たくって、甘酸っぱくって、止まりません。
今晩も作って置きましょう~~
ポン酢につけた方は、お昼に漬物・酢の物代わりに美味しかったです。
どちらもお勧め、今日は生のトマトを使って作ってみます。
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どちらも冷凍したものを使えますので、とりあえず冷凍して、、
と、急いで処理しなくていいのが良いです。
早速作ってみますね
今日はミキサーにかけてザルで濾しました
ジュース感覚で飲めるかな??です
最近のトマトは、独特の癖も無く美味しくなってますよね。
コミカンソウも串本では珍しくないのですよ。(*´艸`*)
探してみて
そうですよね、色々、ヒントを頂いたり、元気も頂いたり、
さぁ~~今日も元気で頑張ります。
留守中、取らなかった分が多かったので冷凍しました。
家でも育ててるのに、一昨日の茶道教室での差し入れも遠慮なく頂きました。^^;
トマトは好物で塩を振って食べるのが好きです、
マリネにするのもよさそう(^^♪
こみかん草珍しいですね、初めて見ました。
10日から一泊で串本に行きましたよ、
いい所やね(^^♪
色々美味しいヒントが貰えますね
こういう時 blogの繋がりが嬉しいですね
コミカンソウって言うのですね
それに 本当にみかんが生っているのですね
これは 誰が食べるのかしら?
トマトは何もつけずそのまま食べてしまいます
一味違うトマトも良いかも~ね
私もトマト苦手でしたが、それは美味しかった。
産直トマトは美味しいですよ。
既成の青じそドレッシングを掛けて
冷蔵庫で冷やしたら、すごい美味しかったです。
夏はトマトがおいしく感じますね。
採れたてトマトなら、何をしてもおいしいでしょうね~.。
いいなぁ~((笑)
冷凍保存も可能だし、トマトマリネはおやつにもピッタリで、果物より良いかもなんて思うほどです。
なので、来年はしっかり植え付けも増やして頑張りまする~~
来年は、植え付けを増やそうかと(*´艸`*)
やっぱり、食感が違います。
冷凍したものの方が、味が染みていた気がします。どっちも美味しいので事情に合わせて
昨日は全部一人で食べてしまいましたが、^^; 今日は夫の分を残しておきました。
トマトには酸味がお似合いですね
私はトマトの酢の物が好き^^
トマトが採れ過ぎるほど採れるのでしたら
トマトソースを作っておくと重宝しますよ
それこそ冷凍できますから^^
ポン酢とマリネやってみたいです
私は簡単にすし酢をかけるというのもやっています
トマトは大好き夏の野菜は好きです
私も蜂蜜とレモン汁の割合が適当なので、すこしあますぎたので、次回は蜂蜜控えめです。
食べだすと止まりませんよね。