遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

生姜仕事(蔓ムラサキに花)

2023-11-20 15:09:02 | 📓日記

今日も風が強い、畑は止めよう~~
と、生姜を2株収穫してこれの処理をしよう。
スライスして甘酢漬けにし、残りを乾燥。
すりおろして板状にして冷凍。(ちょこっと折って使います)
魚の煮つけにも投入。午前の仕事です。

昨日、柚子茶を作りました。美味しい。温まる。
このところ、毎朝 喉がイガイガ。
朝の内だけのことなのですが、生姜も良いよね。
生姜のシロップってのを見つけました。刻んで砂糖の中でお休み中。

 高菜も大きくなっています。
去年失敗したので、嬉しさも一塩
 オヤツは大学芋。
蔓ムラサキの葉っぱも欠いてきました。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 11月19日(ダルマギク) | トップ | 冬仕事 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃん、こんにちは^^ (タカコ)
2023-11-21 14:13:09
もう12月の予定を考える時期ですよね。。
って、もう10日も無い。
なんか、夏が長かったせいか、年末も嘘でしょって
感じで
私一人、年越ししないでいるかも~~
返信する
ミッキーさん、こんにちは^^ (タカコ)
2023-11-21 14:09:17
(⌒▽⌒)アハハ!
頑張って作って下さぁ~い。
私の場合は、食べたぁ~いが勝ちました。
返信する
ぐりさん、こんにちは^^ (タカコ)
2023-11-21 14:07:03
高菜、ただ今漬け込み中です。
高菜は暖かい地方のものかしら?

柚子茶はヨーグルトに入れてもお湯で割っても美味しいですよ~
ぜひ作ってください。
返信する
ひまわりさん、こんにちは^^ (タカコ)
2023-11-21 14:04:17
甘酢漬けは夫用です。
漬かったよ~って、言っとくと自分で取りだして食べています。
好きみたい。(*´艸`*)
私は黒砂糖を使ったので、真っ黒です。(⌒▽⌒)アハハ!
でも生姜だよ~~と、主張しています。
返信する
台所仕事 (よう)
2023-11-21 07:04:53
いいなあ 寒くなると保存食を作りたくなりますよね。
わたしも 12月早々に 母の一周忌と その次の日が荒神祭りの宿にあたっているので 
それが無事終われば 少しづつ 柚子茶やようちゃん味噌などつくりたいなあと思っています。
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2023-11-20 22:23:42
柚子茶美味しいね
買った柚子まだ野菜室に

最近出歩いて 道の駅で見つけて買って・・・
おかたずけ出来ないまま増えている
悪い癖が出始めています

いかんいかん ピシッ!
返信する
高菜の (ぐり)
2023-11-20 18:35:16
おにぎり食べてみたいですね
今日はこちらも雨でした
今週はあまりよくないようです
あんなに天気が続いたのに
柚子茶作ってみたいです
頂いた柚子があります
返信する
Unknown (ひまわり)
2023-11-20 17:04:52
生姜の冷凍 一年分しています
それとパウダーね
甘酢漬けはパス 食べるの忘れる という事はそれほど好きでないという事ね
シロップは重宝しています
ブラウンシュガーを使ったので真っ黒ですが 美味しい~
返信する

コメントを投稿

📓日記」カテゴリの最新記事