今日も風が強い、畑は止めよう~~
と、生姜を2株収穫してこれの処理をしよう。
スライスして甘酢漬けにし、残りを乾燥。
すりおろして板状にして冷凍。(ちょこっと折って使います)
魚の煮つけにも投入。午前の仕事です。
昨日、柚子茶を作りました。美味しい。温まる。
このところ、毎朝 喉がイガイガ。
朝の内だけのことなのですが、生姜も良いよね。
生姜のシロップってのを見つけました。刻んで砂糖の中でお休み中。
高菜も大きくなっています。
去年失敗したので、嬉しさも一塩
オヤツは大学芋。
蔓ムラサキの葉っぱも欠いてきました。
最新の画像[もっと見る]
って、もう10日も無い。
なんか、夏が長かったせいか、年末も嘘でしょって
感じで
私一人、年越ししないでいるかも~~
頑張って作って下さぁ~い。
私の場合は、食べたぁ~いが勝ちました。
高菜は暖かい地方のものかしら?
柚子茶はヨーグルトに入れてもお湯で割っても美味しいですよ~
ぜひ作ってください。
漬かったよ~って、言っとくと自分で取りだして食べています。
好きみたい。(*´艸`*)
私は黒砂糖を使ったので、真っ黒です。(⌒▽⌒)アハハ!
でも生姜だよ~~と、主張しています。
わたしも 12月早々に 母の一周忌と その次の日が荒神祭りの宿にあたっているので
それが無事終われば 少しづつ 柚子茶やようちゃん味噌などつくりたいなあと思っています。
買った柚子まだ野菜室に
最近出歩いて 道の駅で見つけて買って・・・
おかたずけ出来ないまま増えている
悪い癖が出始めています
いかんいかん ピシッ!
今日はこちらも雨でした
今週はあまりよくないようです
あんなに天気が続いたのに
柚子茶作ってみたいです
頂いた柚子があります
それとパウダーね
甘酢漬けはパス 食べるの忘れる という事はそれほど好きでないという事ね
シロップは重宝しています
ブラウンシュガーを使ったので真っ黒ですが 美味しい~