葉の付いたサツマイモの先を切って、観葉植物でございます。
今朝は開店を待って花壇の花苗の購入です。
何時もの二人で(一人で決める自信がない二人です)
ビオラと葉ボタンに決めて、
花壇に運び込むと何時もの当番さんが作業中。
その時にサツマイモのコロッケの話になり、そうだ!!
コロッケの種はある、サツマイモを茹でればいい。
じゃが芋、里芋(親芋)は作りますが、サツマイモは初めて
で、お昼のメインはサツマイモコロッケ、ついでに芋のてんぷらも揚げました。
おやつ用です。
てんぷら粉を固めに溶いて塩味をきかせて揚げるだけ、
てんぷら粉がサクサク美味しいんです。冷めてもいける。
(つまみ食いが過ぎて、ご飯は食べられない)
お初のサツマイモコロッケ美味しゅうございました。
腹ごなしに
少し歩いてきましたが、、花が無い。
苗にすることはできないのでしょうか
当方は春までは持たないのですけどね
新聞に包んで段ボールに入れ居間においても春まで持つかしら?
よく 里芋コロッケとかも聞くし サツマイモのコロッケ 美味しいに違いないですね。
作るのが苦手な分野です。食べたい~~!!ですけどね。
温度管理をちゃんとすれば、出来るはずです。
その管理がねぇ~~
私は段ボールに新聞紙を敷き込んで保存しますが、
冬越しはした事無いので、加熱して冷凍しておきます。
適当に薄い板状に冷凍しておきます。
これがあると、芋を茹でて適当に割って回答した具を混ぜるだけ、
更に卵を使わず、てんぷら粉を解いた物をまぶして、パン粉なので、
今回は小さな俵型6個だけ作りました。
甘くておいしいよね
玉ねぎ吹き肉炒めて冷凍しておけば
グットアイディアですね
弟が大きなお芋1本くれました
これでコロッケ作ろっと
里の母が人参やサツマイモ
このようにキッチンで育てて(飾って)いました
私は手抜き油を使いません 焼きコロッケにします
沢山作っては冷凍 忙しい時のお助さんです
お尋ねです
数年前? 十数年前? あのサイパンって言うさつま芋どうなりました
私は種切れにしてしまい残念です
サツマイモでも出来る。と真似っこです。
人参も可愛いですね。
コロッケの種は、鍬切れをたくさん作った時にコロッケも沢山作ることになり、
芋と種のバランスが悪く、、の産物でした。
けど、便利です。(*´艸`*)
サイパン、私も大好きだったのですが、
無くしてしまったのですよ~~
訊ね回ったのですが、もう誰も作られなくなったようです。
今、南端みつ姫って、品種になったと聞きましたが
少し、、随分違う気がします。