遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

サツマイモ

2023-11-09 16:43:57 | 📓日記

葉の付いたサツマイモの先を切って、観葉植物でございます。


今朝は開店を待って花壇の花苗の購入です。
何時もの二人で(一人で決める自信がない二人です)
ビオラと葉ボタンに決めて、
花壇に運び込むと何時もの当番さんが作業中。

その時にサツマイモのコロッケの話になり、そうだ!!
コロッケの種はある、サツマイモを茹でればいい。
じゃが芋、里芋(親芋)は作りますが、サツマイモは初めて
で、お昼のメインはサツマイモコロッケ、ついでに芋のてんぷらも揚げました。

おやつ用です。
てんぷら粉を固めに溶いて塩味をきかせて揚げるだけ、
てんぷら粉がサクサク美味しいんです。冷めてもいける。
(つまみ食いが過ぎて、ご飯は食べられない)

お初のサツマイモコロッケ美味しゅうございました。
腹ごなしに
少し歩いてきましたが、、花が無い。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 気になって | トップ | 加齢を感じるとき(つわぶき) »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2023-11-09 18:33:03
サツマイモの芽こうして出たらそれを育てて
苗にすることはできないのでしょうか
当方は春までは持たないのですけどね
新聞に包んで段ボールに入れ居間においても春まで持つかしら?
返信する
コロッケ (よう)
2023-11-09 18:45:26
すごいなあ。
よく 里芋コロッケとかも聞くし サツマイモのコロッケ 美味しいに違いないですね。
作るのが苦手な分野です。食べたい~~!!ですけどね。
返信する
ぐりさん、こんばんは^^ (タカコ)
2023-11-09 19:21:45
基本的には、これが苗になるのですから
温度管理をちゃんとすれば、出来るはずです。
その管理がねぇ~~
私は段ボールに新聞紙を敷き込んで保存しますが、
冬越しはした事無いので、加熱して冷凍しておきます。
返信する
ようちゃん、こんばんは^^ (タカコ)
2023-11-09 19:28:47
私はコロッケを作る時、具(ひき肉と玉ネギ他を炒めたもの)を余分に作って
適当に薄い板状に冷凍しておきます。
これがあると、芋を茹でて適当に割って回答した具を混ぜるだけ、
更に卵を使わず、てんぷら粉を解いた物をまぶして、パン粉なので、
今回は小さな俵型6個だけ作りました。
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2023-11-09 20:04:39
さつま芋のコロッケ
甘くておいしいよね
玉ねぎ吹き肉炒めて冷凍しておけば
グットアイディアですね
弟が大きなお芋1本くれました
これでコロッケ作ろっと
里の母が人参やサツマイモ
このようにキッチンで育てて(飾って)いました
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2023-11-10 12:19:33
さつま芋のコロッケ大好きです
私は手抜き油を使いません  焼きコロッケにします
沢山作っては冷凍  忙しい時のお助さんです
お尋ねです
数年前? 十数年前? あのサイパンって言うさつま芋どうなりました
私は種切れにしてしまい残念です
返信する
ミッキーさん、こんにちは^^ (タカコ)
2023-11-10 13:30:40
随分前に公民館の受付に里芋を飾ってあるのを見て、
サツマイモでも出来る。と真似っこです。
人参も可愛いですね。
コロッケの種は、鍬切れをたくさん作った時にコロッケも沢山作ることになり、
芋と種のバランスが悪く、、の産物でした。
けど、便利です。(*´艸`*)
返信する
ひまわりさん、こんにちは^^ (タカコ)
2023-11-10 13:33:46
焼きコロッケも時々、、今回は、サツマイモのてんぷらも作りたかったので、

サイパン、私も大好きだったのですが、
無くしてしまったのですよ~~
訊ね回ったのですが、もう誰も作られなくなったようです。
今、南端みつ姫って、品種になったと聞きましたが
少し、、随分違う気がします。
返信する

コメントを投稿

📓日記」カテゴリの最新記事