豆餅を搗きたいと思ってた。
餅つき機があった時も搗いたことは無かった。
毎年、里から送られてきたので、搗く必要が無かった。
餅つき機もあるので、こちらで搗くからと聞いてみた
【豆は茹でて置く】との答えだったけど、
実は母は搗いたことはないので、詳しい説明は無かった。
だけの情報で、
調べもせず
茹でた豆を最後の10分前に投入。
見事に粉砕され、黒いお餅が出来上がった。
で反省し、調べた結果、
茹で時間は10分(前回は圧力鍋でしっかり茹でちまった)
仕上がりの3分前に少しづつ様子を見ながら投入。
レシピでは、もち米3合に黒豆50ℊだったけど
我が家のHBでは2合しか搗けないので、40ℊの黒豆にしてみた。
いい感じ
このパットが丁度良い大きさ。切ってみた。まだ柔らかかった。
まずは味見。
左が失敗した見事に粉砕した黒豆餅、右が上手く行った黒豆餅。
塩は昆布餅の時の分量にしたのだけど、
って、言っても、塩の容器に入れてるスプーンで計ってるので
小さじにすると、1/3くらいかな、もう少し入れても良かったよう。
チャレンジは続く
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失敗は成功の基といいますものね
私の食べた豆餅が一番おいしかったのが
えごまが入ったもの香ばしい香りがして
その次は潮吹き昆布が入ったもの
これも塩加減が絶妙で美味しかったです
頑張ってくださいね
わたしは 黒豆は 布巾で拭くだけで生の豆を乗せて蒸してつくだけです。
豆餅1,8升(2升づきの餅つき機だけど)で作るとき
もち米1,1升 普通のお米5合 豆2合で
もち米を普通の米をいっしょに洗って一晩浸水させてざるにあげ
水が切れたら餅つき機に水と米を入れ 上に生の豆を乗せて蒸してからブザーが鳴ったら搗きます。
塩を入れるのが普通ですが 私は 入れません。
お醤油を塗ったり 黄な粉などで食べるのが好きで 塩辛くなるから。
https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/a54305321413897ee0743aa3ad8c64cc
海老餅やみかん餅も きれいで おいしいですよ。
HBで少しづつだから いろいろ楽しんでね。
うちは みんなから 普通のお餅だけでいいという声が多かったので 残念。
豆を固めに煮るか煎るとよい と書かれていました。
煎ったほうが香ばしくていい気がするので その場合 お皿に豆をひと並べにして
電子レンジでチンするといいです。噛んでみて豆臭くない程度で 皮が少しはじけるくらいかな。
塩は 米と豆とで1、8升に対して大匙1とあるので換算してみてね。
やっぱリベンジ必要かも
ゴマを入れたお餅もありますよね。
刻み昆布を入れますが、硬いのが柔らかくなって馴染んでるので、
塩昆布は崩れるかと思っていました。
最後に入れたらいいかもしれませんね。
バリエーションが広がっていきます。ありがとうございます。
今、豆餅3度目の挑戦が終わりました。
塩加減を調整して、、どうかなぁ~
形はばっちりでした。(*´艸`*)
流石ですね
私は餅つき機でします 以前ようちゃんに教わった方法です
美味しいのよね 食べ過ぎてしまいます
チャレンジ頑張れ~~
それは知らなかった。
そう言えば、オハギは混ぜて炊いたりしますね。
コメントを見る前に3度めをセットしました。
HBでは、コメは洗って水を切って30分置くだけって書いてあるんです。
餅つき機を使ってた時は前日に洗って準備したけど、、
と思いつつ、書かれたとおりにしています。
豆は炒ったら香ばしさが出るって、書かれたレシピもありました。
里では塩を入れるのが当たり前でしたが、こちらでは入れないのが普通みたいです。
ちなみに赤飯は塩味をつけます。ゴマ塩なしです。
これも美味しいです。
ようちゃんが書いてるように、炒ってみてはどうでしょう。
リベンジ、ガンバレ~~
結果、オセ~テクダサイ。
食べすぎ注意ってレベルではない。。
ふくよかなタカコにイメチェン中ですぅ~~
娘は北海道に行って お姑さんが作ってくれた 甘いお赤飯にビックリ!
甘納豆を入れるんですって!
おはぎのことを思えば おかしくないけど 経験がないから 甘いもの苦手な娘は
内心げっそりしたらしい(笑)
豆餅にうるち米を混ぜると もち米は餅になるけど うるち米は 搗いてもご飯粒が残るので
食感が良いのと あっさりしているので 食べやすいです。