うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ペラペラだいこんサラダ

2007-02-02 08:45:50 | サラダ



だいこんをピーラーを使って薄切りにすると、
ちょっと、おしゃれな感じになって、いいですよね。



*2~3人分材料*

だいこん 10cm程度
スモークサーモン 2枚
玉ねぎ 1/6くらい
すし酢 適量
クレイジーソルト 少量
サラダ油 少量
こしょう 少々
練乳 少量
パセリ 少々


1.玉ねぎをみじん切りにして、塩水にさらす。

2.だいこんは、ピーラーで薄切りにしてボールに入れ、
 すし酢とクレイジーソルトをかけて、よくまぜ、少しおいておく。

3.玉ねぎを水で洗うようにして、よく絞る。

4.だいこんから出た水気をよくきり、刻んだスモークサーモン、
 玉ねぎ、サラダ油、こしょう、練乳、刻みパセリを加え、
 さっくりまぜて、出来上がり。



全く問題なく美味しいです
白いだいこんに、スモークサーモンのオレンジと
パセリのグリーンが、彩りよく出来ました。