うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

水菜スープ

2007-02-26 08:59:32 | スープ



ちょっと実のある汁物がほしいときに。



*2~3人分材料*

水 500ccくらい
中華だし半ねりタイプ 適量
ササミ 1本
料理酒 適量
おろししょうが 適量
水菜 1わ
絹ごし豆腐 半分
ごま油 少量 
しょうゆ 適量
塩 少々
こしょう 少々


水菜、ササミ、豆腐は適当な大きさに切っておいて、
水を入れて火にかけた鍋に、材料を上から順に入れていきます。



あまり主張がないので、わりと合わせやすいスープになりました。
和食でも中華でも・・・。