肉じゃがの洋風姉妹品といったところでしょうか。
肉をベーコンにして、にんにくと黒こしょうをきかせて
作ってみました。
*2~3人分材料*
じゃがいも(メークイン) 5~6こ
人参 2本
ベーコン 40~50g
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
料理酒 少量
あらびき黒こしょう 少々
醤油 適量
1.サラダ油をひいたフライパンで、粗みじん切りのにんにくを
弱火でじっくり炒める。
2.にんにくがきつね色になったら、1cm位に刻んだベーコン、
乱切りにしたじゃがいも、にんじんを入れ、
じゃがいもが全体透き通る位まで炒める。
3.じゃがいも、にんじんが半分かくれる程度の水を入れ、
料理酒少量、醤油はじょーっとひと回し、
黒こしょうはガリガリガリッandもう1回ガリッという具合に
ちょっときかせめに入れ、中火で。
後は蓋をしてときどきかきまぜながら、蒸し煮にして、
汁気がなくなったら出来上がり。
じゃがいもほっこり、味はしっかり。
にんにくと多めの黒コショウがポイントです
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