うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ベーじゃが

2007-02-06 08:36:30 | goodなおかず



肉じゃがの洋風姉妹品といったところでしょうか。
肉をベーコンにして、にんにくと黒こしょうをきかせて
作ってみました。



*2~3人分材料*

じゃがいも(メークイン) 5~6こ
人参 2本
ベーコン 40~50g
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
料理酒 少量
あらびき黒こしょう 少々
醤油 適量


1.サラダ油をひいたフライパンで、粗みじん切りのにんにくを
 弱火でじっくり炒める。

2.にんにくがきつね色になったら、1cm位に刻んだベーコン、
 乱切りにしたじゃがいも、にんじんを入れ、
 じゃがいもが全体透き通る位まで炒める。

3.じゃがいも、にんじんが半分かくれる程度の水を入れ、
 料理酒少量、醤油はじょーっとひと回し、
 黒こしょうはガリガリガリッandもう1回ガリッという具合に
 ちょっときかせめに入れ、中火で。
 後は蓋をしてときどきかきまぜながら、蒸し煮にして、
 汁気がなくなったら出来上がり。



じゃがいもほっこり、味はしっかり。
にんにくと多めの黒コショウがポイントです