うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

カレーチャーハン

2007-02-18 14:08:15 | ご飯もの



カレーチャーハンより、カレーピラフの方が
ネーミングとしてはおしゃれなので、そうしたかったのですが、
やはり、どう見てもチャーハンなので、
カレーチャーハンにしました



*2~3人分材料*

サラダ油 適量
にんにく 1かけ
ひき肉 約100g
玉ねぎ 半分
ピーマン 半分
しょうゆ 適量
こしょう 適量
カレー粉 適量
ご飯 茶碗3杯
塩 少々


1.中華鍋にサラダ油をたらし、薄切りにしたにんにくを
 弱火できつね色になるまで炒め、取り出しておく。

2.1.にひき肉、みじん切りにした玉ねぎとピーマンを入れ、
 よく炒めたら、しょうゆをたら~、こしょう少々、
 カレー粉をジャバジャバっと入れ、よくまぜる。

3.ご飯を加え、手早くまぜ、塩としょうゆで味を整える。

4.お皿に盛って、にんにくを手で
 もみくずしながらかけたら、出来上がり。



にんにくのカリカリした食感とピリっとした味わいが
アクセントになって、う~んいい感じです。